こんにちは!ぽんちゃんです。
サラリーマンな私は満員電車が嫌いなので、毎朝1時間早く家を出て会社近くのドトールに寄ってから出社しています。
飲むコーヒーは決まっていてアイスカフェ・ラテです。
店員も顔を覚えてくれて、いつからか私が注文するより前にアイスカフェ・ラテが出てくるという気持ちの良い対応で迎えてくれます。
常連ですので今や幻といわれているドトールバリューブラックカードも勧められて持っています。
ドトールチャージ画面ではこのように表示されています。
そんな毎朝コーヒーを飲むのが日課の私ですが、気になる事があります。
コーヒーフレッシュって美味しいの?
レジに並んでいる時、他のお客さんのコーヒーの注文を見ていると、結構な確率でコーヒーフレッシュを手に持っています。
コーヒーフレッシュの原料って何だかご存知ですか?
あれはただの植物油です。
牛乳とは全く関係ないただの白い油なのです。
つまり朝から油を飲んで一息ついているんです。
ちなみに昔は私も普通にコーヒーフレッシュを入れていました。
ドトールコーヒーのSサイズは
- アイスコーヒー 220円
- アイスカフェ・ラテ 250円
とアイスコーヒーに牛乳を入れるだけで30円高くなります。
当時は店員が牛乳を入れるといった一つの動作に30円の価値があるんだと思っていましたので、朝から得意顔でアイスコーヒーにコーヒーフレッシュを入れては、アイスカフェ・ラテ気分で飲んでいました。
恐らくここのドトールのお客さんたちもコーヒーフレッシュをミルクかなんかだと思ってコーヒーに入れているんだと思います。
周りの人にコーヒーフレッシュについて聞くと
- フレッシュなのに消味期限が長い
- ミルクのはずなのに常温保存
- 舐めたら舌触りが油
等とうっすらと疑問は持つもののまさか本物の油とまでは思っていない方が多いです。
周りの人たちが油と知って止めていく姿を見ると、教えたくてモヤモヤしてしまいます。
なんとか間接的に教える方法はないのでしょうか
ぽんちゃんでした。